Приём на работу иностранных граждан

11.04.2019

Приём на работу иностранных граждан

Оформить иностранца на работу не так просто, как принять в штат гражданина России, но бывает необходимо. Мы разобрали для вас существенные моменты.

Статус иностранца в России 

Чтобы законно находиться в РФ иностранный гражданин должен получить одну из категорий:

  • вид на жительство – действует 5 лет с возможностью продления;
  • разрешение на временное проживание (РВП) – действует 3 года;
  • виза – выдаётся не более, чем на 1 год;
  • миграционная карта;
  • высококвалифицированный специалист.

Как иностранцу работать в России официально?

Для начала, сам работодатель должен иметь разрешение на привлечение иностранных работников. Его получают от Центра занятости по запросу. Но обо всём по порядку.

Разрешение не понадобится, если иностранец:

  • постоянно или временно проживает в России, т.е. имеет вид на жительство или РВП;
  • признан беженцем;
  • прибыл из страны, с которой у России действует безвизовый режим;
  • является высококвалифицированным специалистом;
  • гражданин страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Важно:

  • Гражданам Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении не требуется разрешение на осуществление трудовой деятельности – это указано в Договоре о ЕАЭС от 29.05.2014 г.
  • Есть три отрасли, в которых трудоустройство иностранцев запрещено вообще:
    • Розничная продажа медикаментов через сеть аптек.
    • Розничная торговля на территории рынка и в нестационарных объектах.
    • Торговля в розницу любыми видами товаров без привязки к определённой точке.

Чтобы работать в России иностранцу в зависимости от категории нужны:

  • Случай 1: вид на жительство или временное проживание (РВП) + разрешение на работу;

или

  • Случай 2: миграционная карта для «безвизовых» + патент;

или 

  • Случай 3: виза + разрешение на работу.

Как принять на работу

Если ваш Случай 1, то при приёме на работу главное удостовериться, что срок действия вида на жительство или РВП не истёк. В остальном – всё, как с россиянами.

Если Случай 2, то будущий работник самостоятельно обращается в территориальный орган МВД России для получения патента без участия работодателя. Патент выдаётся на 1 месяц с возможностью многократного продления. По истечении 12 месяцев с даты выдачи патент может быть переоформлен по ходатайству работодателя и действовать ещё 12 месяцев. Таким образом, максимальный срок использования одного патента – 2 года. 

Чтобы продолжить работать дальше, гражданину необходимо выехать из страны и вернуться обратно, затем получить новый патент. В это время вы временно отстраняете его от выполнения служебных обязанностей – до восстановления патента.

А вот в Случае 3 уже работодатель должен позаботиться об оформлении приглашения на въезд в страну по работе.

Что для этого нужно?

  1. Направить в Центр занятости заявку о потребности в иностранном специалисте и получить подтверждение.
  2. Предоставить в Федеральную миграционную службу (ФМС):
    • Заявление (запрос) на использование и привлечение иностранца к работе.
    • Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ.
    • Документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны.
    • Копию документа, удостоверяющего личность иностранца.
    • Гарантийные письма об обязательствах по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранца на период его пребывания в РФ.
  3. Предоставить в орган МВД России:
    • Заявление на получение разрешения на работу для иностранца. На количество таких разрешений Правительство РФ ежегодно устанавливает квоту. 
    • Копию документа, удостоверяющего личность иностранца, и его фотографию.
  4. Уплатить госпошлины за услуги ФМС и МВД.

Трудоустройство

В момент оформления на работу работодателю нужно:

  1. Проверить статус иностранного гражданина.
  2. Проверить наличие полного пакета документов:
    • документ, удостоверяющий личность (перевод при необходимости);
    • миграционная карта;
    • разрешение на работу или патент;
    • действующий на срок работы полис добровольного медицинского страхования или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
    • документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
    • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства России;
    • документы о постановке на учет по месту пребывания;
    • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
    • документ об образовании (перевод, если потребуется);
    • дополнительные документы могут потребоваться в зависимости от квалификации специалиста.
  3. Ознакомить с внутренними локальными актами и подписать трудовой договор. 
  4. Уведомить орган МВД России в течение 3-х рабочих дней.

Штрафы и наказания

В случаях неофициального трудоустройства иностранцев и не уведомления МВД в течение 3-х рабочих дней о приёме на работу иностранца, работодатель рискует получить штраф:

  • 35 000 – 70 000 руб. для должностного лица;
  • 400 000 – 1 000 000 руб. для юридического лица и ИП.

Более того, возможно применение административного приостановления деятельности на 14 – 90 суток.

Будьте внимательны – принимайте иностранцев на работу грамотно, а мы поможем.

Другие публикации

Разделяй и властвуй. Дробление бизнеса: риски предпринимателя

Налоговая инспекция и Верховный Суд считают, что такая игра не стоит свеч. Любое деление должно преследовать деловые цели, а не просто занижать налоговую базу.

Самый лучший день

Заходил вчера и привёл к отмене решения налоговой инспекции

Войдите в положение

Налоговая инспекция разъяснила свою позицию по поводу ответственности за налоговое правонарушение. Смягчить наказание можно, отменить штраф целиком — нельзя.

Евгения Батракова
директор по аутсорсингу